Куров Вадим
(род. 1947)
Окончил ЛВПХУ им. В.И. Мухиной. Живописец. Член СП СХР и Международной федерации художников. Работы находятся в собраниях Музея театрального и музыкального искусства Санкт-Петербурга, Министерства культуры РФ, Дирекции музеев Санкт-Петербурга, Государственного музея изобразительных искусств Казани (Татарстан), Музея Жоржа Помпиду, Даймона Хилла, Культурного центра Лос-Анджелеса, Музея современного искусства (Майами, США).
ЯРКИЙ ХУДОЖНИК СЕРОГО ПЕТЕРБУРГА
Белые постоянные дожди стоят над городом большую часть времени года. Человеку нужно быть по истине оптимистическим человеком, чтобы здесь, на берегах серебрено-свинцовой Невы писать яркие взволнованные полотна. А сели эта пронзительная яркость не исчезает и в наше беспокойное, тревожное время то художник, владеющий таким секретом поистине талантлив.
Валим Куров ярок, многогранен и фантастичен. В наше трезвое время он не успевает восхищаться женщинами, танцами и танцовщицами, великими загадками прошлого русской культуры. «Принцесса серебряного века» – Анна Ахматова, женщина бард наших дней – Вероника Долина. Муза вдохновительница И. Тургенева Полина Виардо и женственная взволнованная литературная героини «Дама с собачкой», балерина, готовящаяся к бенефису и поэтесса, заметавшаяся перед возникшим из ничего образом будущих строк.
Художник сам предстает перед нами поэтом живописи.
Обычно живописцы Петербурга пишут серые, графичные и, что самое главное, литературные полотна — композиции. Нежные розовые, яркие зеленые, пронзительные голубые, исполненные чистым благородным цветом картины В. Курова воздействуют прежде всего эмоционально, задевая яркостью или грустью, волнением или раздумчивостью. Его портреты – не собранные академические образы, а раскованные размышления мастера перед тем, что он только что увидел перед собой.
Вадим Куров – участник выставок в Центральном выставочном зале, член четырех состоявшихся экспозиций «Новые романтики Санкт-Петербурга», каждый раз удивляет своего зрителя, предлагая новые и новые образы, решения и главные находки.
Вот серия им самим придуманных живописных масок – добрых и злых, фантастических и философски холодных. Из таких масок и образов складываются натюрморты в уборных (гримерных) актрис за сценой, из них складывается идея портрета «Марлен Дитрих» с маской на голове. Наконец, в сообществе с перчатками, иконами, стеклянными предметами быта они — маски – организуют неповторимые натюрморты – в которых живут сноси таинственной жизнью.
Его серии «галактическая» и «шахматная», с тонким цветовым звучанием, заставляют задуматься о смысле жизни, о горечи и сладости отношений мужчины и женщины, богатства и бедности, таланта и бездарности.
Будто примериваясь к мнению ушедших из искусства мэтров, В.Куров пишет портреты «своего» Матисса, «своего» Дали, «своего» Тулуза-Лотрека и мы понимаем, глядя на эти мятущиеся лица, что каждый из этих гигантов живописи умел приоткрыть русскому мастеру если не собственную тайну, то пути постижения самого себя. И это действительно так – живопись художника не спутаешь ни с чем, ей не устаешь удивляться и находить созвучие к собственном сердце.
Бесспорный выдумщик совсем недавно открыл для себя ход, превративший его полотна в еще более театральные и сценичные. Используя простую нарисованную на холсте раму от картины, он как смелый режиссер, «выпускаем» своих героев и героинь из этой замкнутой загородки на встречу со зрителем Одна из картин этой серии носит символическое название «Праздник русского искусства».
Переливаются, как грани драгоценного камня, пятна и плоскости на полотне, а из них появляются балерины и цыганки, музыканты с барабанами или скрипачами, а это значит, что живопись как театр, как музыка может завораживать, притягивать и запоминайся, благодаря таланту художника.
Юрий Гоголицын (искусствовед), 1996г.